Почему выборы на Тайване могут кардинально изменить мир?

Почему выборы на Тайване могут кардинально изменить мир?

Краткое содержание

  • В связи с предстоящими президентскими выборами на Тайване Китай выразил свои опасения, введя санкции против Сьяу Бикхим и представив голосование как выбор между миром и войной.
  • Лай Цзиндэ в настоящее время лидирует в напряженной борьбе, напоминающей выборы 2000 года, когда победил Чэнь Шуйбянь от Демократической прогрессивной партии, ознаменовавшие конец более чем 50-летнего правления Гоминьдана.
  • По мере того как Байден подтверждает обещание США защищать Тайвань, происходит отход от традиционной политики стратегической двусмысленности. Этот шаг дестабилизировал рамки политики «одного Китая», которая ранее сдерживала взаимодействие Вашингтона с самоуправляемым островом.

В этом году по всему миру должны состояться десятки выборов, и одни из наиболее значимых будет проводиться на Тайване. Исход выборов на Тайване может иметь значительные последствия для непростых отношений между США и Китаем и определять геополитические тенденции в 2024 году. Китай сформулировал эти выборы как выбор между войной и миром.

13 января примерно 83 процента населения Тайваня, в общей сложности 19,54 миллиона человек, будут иметь право голоса. Из них 1,03 миллиона являются потенциальными избирателями в первый раз. Выборы определят перспективы различных социальных реформ, будущее экономической и энергетической политики Тайваня, а также его отношения с соседним Китаем, и все это при балансировании его давнего союза с Соединенными Штатами.

Исторический контекст

Китайская Народная Республика утверждает, что Тайвань является частью ее территории, в то время как правительство Китайской Республики Тайвань утверждает, что оно по праву отвоевало остров у императорской Японии после Второй мировой войны. Соединенные Штаты не занимают официальной позиции в отношении суверенитета Тайваня, но со времен холодной войны неоднократно вмешивались в дела Тайваня. Однако США признают легитимность Пекина и придерживаются политики «одного Китая», что приводит к неофициальным связям с Тайванем.

Со временем Тайвань, Китай и Соединенные Штаты внесли свой вклад в постоянно меняющийся «статус-кво». Хотя он пользуется широкой поддержкой среди тайваньцев, статус-кво не удовлетворил всех. В настоящее время, с возрождением соперничества великих держав, поиск компромисса стал сложной задачей для Тайбэя, Вашингтона и Пекина.

Единственный оставшийся консенсус на бумаге заключается в том, что разногласия по обе стороны пролива должны разрешаться мирными средствами.

Кандидаты

Лай Цзиндэ из Демократической прогрессивной партии, нынешний вице-президент Тайваня, выступает категорически против объединения. Его оппонент, новый мэр Тайбэя Хоу Юй-и из Гоминьдана, выступает против независимости Тайваня, но также отвергает планы Пекина на острове. Кандидат от третьей партии, Ко Вэньчжэ, является популистом, который стремится решать реальные проблемы и бросает вызов идеологиям Гоминьдана и Демократической прогрессивной партии.

Полезная статья:  ТОП-10 самые редкие машинки Hot Wheels

Отношения по ту сторону Тайваньского пролива всегда были сложными и противоречивыми. Джейк Салливан, советник президента Байдена по национальной безопасности, утверждает, что внутренняя напряженность в рамках политики «единого Китая» никогда не должна была быть полностью разрешена. Однако эта вековая формула достигла практической цели поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе. Демократизация Тайваня в 1990-х годах привела к формированию ярко выраженной национальной идентичности, что сделало политическую интеграцию с авторитарным Китаем менее желательной для его жителей, которые придерживаются благоприятных взглядов на Соединенные Штаты.

Пекин неохотно признал прочное партнерство в области экономики и безопасности между Соединенными Штатами и Тайванем, установленное в соответствии с Законом о тайваньских отношениях. Однако Китай никогда открыто не признавал законность этого партнерства и считает его незаконным. Стратегия Китая по использованию комбинации экономических стимулов и военного принуждения сдержала стремление Тайваня к формальной государственности, но не привела к дальнейшей политической интеграции. Эта реальность бросает вызов председателю Си Цзиньпину.

Несмотря на попытки Китая повлиять на Тайвань, жители острова по-прежнему отдают предпочтение своему демократическому образу жизни и сопротивляются политической интеграции с авторитарным режимом.

Тайвань сталкивается с растущим давлением по мере усиления амбиций Китая

Как сильнейший лидер Китая за последние поколения, Си Цзиньпин полон решимости осуществить свою мечту о национальном возрождении во время своего пребывания на посту. Это привело к усилению давления на Тайвань, при этом Китай использует свою растущую мощь и использует как мирные средства, так и угрозу применения силы для достижения объединения. Мы углубимся в сложности американо-китайско-тайваньских отношений, потенциальные опасности вооруженного конфликта и проблемы, с которыми сталкиваются кандидаты в президенты Тайваня при поддержании хрупкого статус-кво Тайваня.

Недавние события показывают, что администрация США при президенте Байдене отошла от своей прежней политики стратегической двусмысленности в отношении Тайваня. Поскольку Байден неоднократно заявлял о своих обязательствах защищать остров, рамки политики единого Китая, которые ранее ограничивали взаимодействие Вашингтона с Тайванем, были поколеблены. Однако двусторонние отношения между США и Китаем остаются напряженными и чреватыми трениями, что вызывает опасения по поводу затяжного кризиса.

Конфликт между США и Китаем, разгоревшийся из-за важнейших морских путей, оказал бы глубокое влияние на мировую экономику, потенциально обойдясь по меньшей мере в 10% мирового ВВП.

Обострение отношений между США и Китаем, особенно на стратегически важных морских путях, будет иметь катастрофические последствия для мировой экономики. По оценкам, стоимость может превысить 10 триллионов долларов, что затмевает последствия как глобального финансового кризиса, так и пандемии. Такой сценарий подчеркивает настоятельную необходимость мирного урегулирования и деэскалации, поскольку «в войне нет победителей».

Полезная статья:  10 самых сексуальных мексиканок в 2024 году

Опросы неизменно показывали, что большинство тайваньцев не склонны объявлять формальную независимость или соглашаться на объединение с Китаем. Однако по мере того, как Си Цзиньпин и Коммунистическая партия Китая ужесточают свою хватку и усиливают давление на воссоединение, это вызывает обеспокоенность по поводу быстро сужающегося пространства для интерпретации так называемого «статус-кво». Эта сильно поляризованная среда привела к тому, что кандидаты в президенты позиционируют себя как наиболее безопасную ставку, не предлагая жизнеспособных альтернатив настойчивому требованию Китая о «консенсусе 1992 года».

Проблемы кандидатов в президенты

Поскольку три кандидата в президенты на выборах на Тайване стремятся заручиться общественной поддержкой, им приходится решать сложную проблему отношений по обе стороны Тайваньского пролива. Ко Вэньчжэ, опираясь на свой опыт работы мэром Тайбэя, выступает за ребрендинг «Консенсуса 1992 года» из-за его запятнанной репутации. Хоу Юй-и, бывший начальник полиции Тайваня, сигнализирует о своей готовности вести дальнейший диалог с Пекином в рамках существующих договоренностей.

Тем временем Лай Циндэ сталкивается с проблемой преодоления общественной усталости после восьми лет правления Демократической прогрессивной партии (ДПП).

Бывший премьер-министр Тайваня Уильям Лай прилагает все усилия, чтобы убедить избирателей и международных партнеров в том, что курс его партии не нанесет вреда народу Тайваня. Чтобы успокоить избирателей, Лай выбрал Сяо Би Хима, уважаемого бывшего представителя в Вашингтоне, в качестве своего кандидата №2. Лай подтвердил свою приверженность прагматичной линии президента Цай Инвэнь, но подчеркнул, что его администрация будет отдавать приоритет сдерживанию, а не диалогу.

Несмотря на сложные отношения Тайваня с Китаем, он позиционирует себя как модель демократии в регионе и во всем мире. Свободные и справедливые выборы на Тайване были признаны Соединенными Штатами в качестве примера демократической практики.

Отсутствие содержательного диалога между Тайбэем и Пекином в течение последних восьми лет вызвало опасения, что Лай, возможно, воспринял отказ Цая от консенсуса 1992 года, что привело к росту напряженности между двумя сторонами. Китай четко обозначил свои предпочтения, охарактеризовав предстоящие выборы как выбор между «миром и войной». США, с другой стороны, придерживаются осторожного подхода, ожидая результатов выборов, прежде чем формировать свои предпочтения.

Лай подчеркнул важность взаимодействия с Пекином, основанного на принципах равенства и достоинства. Он считает, что мир всегда должен быть приоритетом. Однако Китай почти десять лет не вступал в конструктивный диалог с Тайванем из-за неприятия Цаем консенсуса 1992 года. Пекин может быть обеспокоен тем, что Лай за время пребывания Цая у власти усвоил, что Тайвань может идти независимым путем, не полагаясь на диалог с Китаем.

Полезная статья:  Какие страны русскоязычные кроме Украины и Израиля?

Опасения Китая

Китай, который в прошлом году во второй раз ввел санкции против Сьяу Бикхим, ясно дал понять тайваньской общественности о своих предпочтениях, представив выборы как выбор между миром и войной. Пекин обвиняет Цай Инвэнь в продвижении движения за независимость Тайваня и создании социального раскола внутри Тайваня, что, по его мнению, угрожает интересам народа. Китай предупредил, что отношения по обе стороны пролива не могут зависеть исключительно от доброй воли одной стороны.

В отличие от Китая, США придерживаются более осторожного подхода к формированию предпочтений избирателей. Они утверждают, что выборы на Тайване являются образцом демократии, и заявляют, что их политика в отношении Тайваня останется неизменной, независимо от того, какая партия придет к власти. Такой подход направлен на поддержание позитивных отношений с новой исполнительной властью Тайваня.

Харис Темплман, научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета, подчеркивает, что Цай Инвэнь установила высокие стандарты для тайваньских президентов. За 15 лет она создала себе репутацию в США, завоевав доверие политиков в Вашингтоне.

Темплман считает, что ни один из нынешних кандидатов не соответствует этому стандарту. Следовательно, у США могут быть опасения по поводу каждого кандидата, и им нужно будет работать над укреплением доверия с новой администрацией Тайваня.

Предвыборные правила на Тайване запрещают публикацию и обсуждение опросов общественного мнения за 10 дней до голосования. Однако ранние опросы показали, что Лай лидирует в жесткой конкурентной борьбе. Эти выборы было трудно предсказать, и эксперты сравнивали их с выборами 2000 года, когда победил Чэнь Шуйбянь из Демократической прогрессивной партии, положив конец более чем 50-летнему правлению Гоминьдана.

На этот раз маловероятно, что Ко, кандидат от третьей партии, покажет сильные результаты. Вместо этого он может контролировать значительное меньшинство в законодательном органе, что позволит ему оказывать влияние на основные партии.