Будет ли у БРИКС своя валюта?

Будет ли у БРИКС своя валюта?

Читайте наше исследование на тему, будет ли у членов БРИКС своя собственная валюта.

БРИКС активно работает над созданием собственной валюты

БРИКС активно работает над созданием собственной валюты

По имеющимся данным, высокопоставленный российский чиновник заявил, что страны, входящие в альянс БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, — работают над созданием собственных валют. Новый мировой порядок может возникнуть по мере того, как экономические державы будут наращивать усилия по дистанцированию от гегемонии доллара США.

По имеющимся данным, один из высокопоставленных российских чиновников заявил, что альянс БРИКС работает над созданием собственной валюты. БРИКС — это аббревиатура пяти ведущих развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

По сообщениям местных СМИ, заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков сделал это в ходе Петербургского международного экономического форума в Нью-Дели (Индия). Как сообщается, Бабаков подчеркнул важность работы обеих стран над созданием новой валюты, отметив, что наиболее перспективными и жизнеспособными могут стать цифровые платежи. Он также отметил, что валюта может быть выгодна Китаю и другим членам БРИКС, а не Западу.

«В основе композиции должно лежать введение новых валютных связей на основе стратегии, которая не защищает доллар США или евро, а формирует новую валюту, отвечающую нашим общим целям». По имеющимся данным, Бабаков также заявил, что новая валюта будет обеспечена золотом и другими сырьевыми товарами, например, редкоземами.

На этой неделе бывший главный экономист Goldman Sachs Джим О’ Нил призвал блок БРИКС расширяться и бросить вызов доминированию доллара. В своей статье в журнале Global Policy он пишет, что «американский доллар играет слишком доминирующую роль в мировых финансах».

Полезная статья:  Как себя чувствуют мелкие фермеры Украины в 2023 году

Цифровая валюта

Валюта БРИКС — не новая концепция. В 2019 году Cointelegraph сообщил, что члены блока обсуждали создание новой цифровой валюты для единой платежной системы. На этой неделе Китай и Бразилия достигли соглашения о торговле в собственных валютах. Это позволит отказаться от использования доллара США в качестве посредника и еще больше отдалить обе страны от мировой резервной валюты.

Как сообщается, соглашение позволит Китаю и крупнейшей экономике Латинской Америки — Бразилии — торговать и проводить финансовые операции напрямую. Китайский юань будет обмениваться напрямую на бразильский реал и наоборот, а не через доллар США.

Китай стремительно продвигается в реализации проекта по созданию цифровой валюты, а в Бразилии криптовалюты находят все большее применение после того, как в конце прошлого года они были легализованы в качестве платежного средства в этой стране. Тем временем «дядя Сэм» намерен продолжать войну с криптовалютами, поскольку финансовые регуляторы ужесточают контроль над зарождающейся индустрией.

Каковы взаимоотношения между странами БРИКС?

БРИКС — это аббревиатура, обозначающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, пять ведущих развивающихся экономик мира. Эти страны отличаются друг от друга в культурном отношении, но имеют ряд общих черт, таких как демографические и экономические показатели. Взаимоотношения между этими странами основаны на взаимном экономическом сотрудничестве и интеграции. Страны БРИКС совместно работают над развитием торговли и инвестиций, создают новые институты и способствуют региональной интеграции.

Полезная статья:  Самые богатые люди Африки в 2024 году

В качестве альтернативных финансовых институтов они создали Новый банк развития и механизм условных резервов. Кроме того, участники организации регулярно проводят встречи для обсуждения вопросов политики, экономики и безопасности, а также координируют свои позиции по глобальным проблемам.

Почему так много желающих вступить в БРИКС?

Многие страны хотят присоединиться к БРИКС, поскольку она стала мощной экономической группой, представляющей почти половину населения планеты и имеющей совокупный ВВП более $16 трлн. Членство в БРИКС дает странам доступ к выгодам от торговли и инвестиций, а также к дипломатическим отношениям с другими странами-участницами. Вступление в БРИКС также может предоставить малым странам платформу для оказания большего влияния на мировой арене, поскольку группа имеет весомый голос по таким вопросам, как изменение климата и торговля.

К чему привел саммит БРИКС 2023 года?

Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в 2023 году был посвящен укреплению торгово-экономических связей между странами-участницами. На нем также обсуждались пути усиления координации по региональным и глобальным проблемам, таким как терроризм и изменение климата. Для стран-участниц это мероприятие послужило возможностью продемонстрировать свои экономические достижения и наладить сотрудничество между собой.

Как отбирались страны-кандидаты в члены БРИКС?

Страны-кандидаты в члены БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — были выбраны путем включения в их число государств, имеющих схожие экономические и политические устремления и традиционно не рассматривавшихся в качестве лидеров мировой экономики. Эти страны были определены с учетом наличия у них развивающихся рынков, большой численности населения и значительных природных ресурсов. Объединение этих стран также рассматривалось как способ противостоять влиянию многосторонних институтов, в которых доминируют западные страны, таких как МВФ и Всемирный банк.

Полезная статья:  23 лучших хедж-фонда всех времен

Сегодня на страны БРИКС приходится почти 40% населения планеты и более 20% мирового ВВП.

Как Путин оценивает БРИКС?

Путин является активным сторонником БРИКС, называя эту группу «платформой для сотрудничества и координации по ключевым вопросам глобальной повестки дня». Он рассматривает БРИКС как важный противовес доминированию Запада и выступает за расширение экономического сотрудничества и интеграции между странами-участницами. Путин также призвал к созданию банка развития БРИКС и пула валютных резервов, чтобы снизить зависимость группы от западных институтов.

В целом Путин рассматривает БРИКС как важнейший компонент глобальной стратегии России и стремится к укреплению связей со странами-участницами.