Мы расскажем в этой статье об эксклюзивном классе ресторанов с 3 звездами Мишлен и выясним, что делает их по-настоящему исключительными.
По состоянию на 2023 год только 138 ресторанов во всем мире имеют три звезды Мишлен. Получить три звезды не так-то просто, а поскольку гид обновляется каждый год, ресторан может потерять звезду так же быстро, как и получить ее, в зависимости от опыта анонимных инспекторов гида Мишлен.
Когда гид Мишлен был впервые создан на рубеже XX века, он вряд ли был тем маркером международной высокой кухни, которым он является сегодня. Скорее, это был скромный путеводитель, выпущенный французскими промышленниками Андре и Эдуардом Мишлен, которые надеялись, что он вдохновит водителей путешествовать по Франции на автомобилях, которые были оснащены их шинами (и, в свою очередь, повысит продажи).
Путеводитель содержал рекомендации по ресторанам, карты и даже удобные советы о том, как поменять шину. К середине 1920-х годов братья добавили ключевой элемент в свою хитроумную маркетинговую схему: система рейтингов, которая присваивала одну звезду лучшим французским ресторанам. Десятилетие спустя они расширили эту систему до трех звезд, которые до сих пор являются наивысшей цифрой на шкале.
Рейтинг в одну звезду означает «очень хороший ресторан», рейтинг в две звезды — «отличное заведение, которое стоит посетить», а желанный рейтинг в три звезды — «исключительный ресторан, который стоит особого путешествия». Вот что нужно сделать, чтобы попасть на вершину.
139 ресторанов получили 3 звезды Мишлен
Согласно гиду Michelin, трехзвездочный рейтинг — это вершина кулинарных достижений, присуждаемая «выдающимся поварам, находящимся на пике своей профессии». Эти кулинарные мастера возвели свое ремесло в ранг искусства, а некоторым блюдам суждено стать вечной классикой.
В путеводителе подчеркивается, что, получив эту престижную награду, шеф-повар должен лишь поддерживать те же исключительные стандарты приготовления блюд, которые изначально принесли ему звезду. Неудивительно, что такие признанные заведения могут ожидать наплыва любителей вкусно поесть.
Интересно, что старейшим трехзвездочным рестораном в мире является Restaurant Paul Bocuse, также известный как L’Auberge du Pont de Collonges. Этот ресторан высокой французской кухни, названный в честь своего покойного шеф-повара-основателя, оставил неизгладимый след в гастрономическом мире. Слава ресторана укрепилась благодаря тому, что именно здесь было создано культовое французское блюдо loup en croûte (морской окунь в слоеном тесте).
Этот изысканный кулинарный шедевр представляет собой целого морского окуня, фаршированного восхитительной смесью овощей и молочных продуктов, заключенных в слоеное тесто в форме рыбы.
Совет
- Узнайте, что нужно, чтобы стать инспектором Мишлен, прочитав эту познавательную статью.
- Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь тех, кто анонимно оценивает рестораны на предмет получения престижных звезд Мишлен? Узнайте все подробности из нашей статьи о работе инспектором Мишлен.
- Узнайте о захватывающем мире работы на круизных лайнерах. Раскройте секреты полноценной карьеры в море!
Большинство трехзвездочных ресторанов находятся за пределами США
Самым примечательным рестораном, получившим три звезды можно назвать JAN шеф-повара Яна Хартвига в Мюнхене, Германия, только на основании того, что он прошел путь от нуля до трех звезд в 2023 году. «Хартвиг обладает завидным даром», — пишет гид Мишлен, добавляя, что «его биография похожа на брошюру съезда гурманов». Семь восторженных отзывов инспекторов Michelin, в том числе один, назвавший свою трапезу «моментом блаженства», не оставили директору гида иного выбора, кроме как запустить ресторан в число самых высоких звезд.
Из 139 трехзвездочных ресторанов в мире только 10 или около того находится в США. В Нью-Йорке расположено пять из них, включая Masa, под руководством шеф-повара Масы Такаямы. В Калифорнии их тоже несколько, включая такие новые мишленовские заведения, как мексиканский ресторан Valle в Оушенсайде и экологичный ресторан Heritage в Лонг-Бич, работающий по принципу farm-to-table.
Чикагский ресторан Alinea, чьи блюда Michelin называет «обонятельными впечатлениями от ароматных паров», также входит в число лучших из лучших.
Часто задаваемые вопросы о ресторанах Мишлен
В чем разница между ресторанами Michelin с одной, двумя и тремя звездами?
Одна звезда означает, что это очень хороший ресторан в своей категории, предлагающий блюда, приготовленные по неизменно высоким стандартам. Две звезды означают отличную кухню, которую стоит посетить, а три звезды — исключительную кухню, заслуживающую особого путешествия.
Звезды Мишлен присуждаются только ресторанам высокой кухни?
Звезды Michelin присуждаются в первую очередь заведениям высокой кухни, но они также включают в себя и другие типы ресторанов, такие как обычные закусочные и бистро, если они соответствуют высоким стандартам гида.
Сколько стоит ужин в ресторане, отмеченном звездой Мишлен?
Стоимость ужина в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, сильно варьируется в зависимости от места расположения, типа ресторана и меню. Некоторые рестораны предлагают меню с фиксированными ценами, в то время как в других есть варианты а-ля карт. Цены могут варьироваться от умеренных до довольно дорогих.