Почему английские тренеры не выигрывают чемпионат АПЛ?

Почему английские тренеры не выигрывают чемпионат АПЛ?

Список причин, по которым английские тренеры не выигрывают чемпионат АПЛ.

Вот уже 25 лет Английская Премьер-лига доминирует на футбольной арене, но одно можно сказать точно — завоевание титула было делом рук иностранцев. Так и есть, ни один английский тренер не выигрывал этот трофей с тех пор, как Говард Уилкинсон сделал это с «Лидс Юнайтед» в 1992 году.

В этом сезоне только четыре английских менеджера возглавляют клубы Премьер-лиги — Эдди Хау, Шон Дайч, Пол Клемент и Крейг Шекспир. Однако не все так мрачно. Есть еще три «доморощенных» тренера — Марк Хьюз, Тони Пьюлис и Крис Хьютон (два валлийца и один ирландец), но это далеко от тех времен, когда шотландские тренеры доминировали на сцене.

Прошло немало времени с тех пор, как шотландские менеджеры выигрывали титул, и последним важным фактором было огромное влияние сэра Алекса Фергюсона. Даже сейчас, учитывая недавний опыт Дэвида Мойеса и Пола Ламберта, кажется, что шансы на то, что английский менеджер снова возьмет бразды правления в свои руки, невелики.

Безопасность работы английских тренеров

По крайней мере, и мы говорим о небольших утешениях, похоже, что пока английские тренеры могут быть в безопасности от «топора». Букмекеры считают Рафаэля Бенитеса и Славена Билича главными претендентами на увольнение, но это может быть связано скорее с безумными ситуациями в «Ньюкасле» и «Вест Хэме», чем с проблемами самих тренеров.

Полезная статья:  Какую зарплату получают футбольные судьи в разных лигах?

В прошлый раз Клаудио Раньери был главным претендентом на увольнение, но год спустя он оказался неприкосновенным! Некоторые считают, что клубы начинают рассматривать иностранных тренеров как одноразовых, в то время как отечественные менеджеры получают чуть больше свободы действий.

Это всего лишь теория, и нельзя сказать, что Крейг Шекспир или Пол Клемент будут спасены, если их команды будут испытывать трудности. Но «Борнмут» и «Бернли» — это доказательство того, что даже небольшие команды могут добиться успеха при наличии стабильности и командного духа.

«Борнмут» никогда не беспокоился о вылете в первые два сезона АПЛ под руководством Эдди Хау. А «Бернли» после вылета при Шоне Дайче сохранил веру в него, сохранил большую часть своего состава и вернулся сильнее, чем когда-либо.

Новая реальность Английской Премьер-лиги

В наши дни в Премьер-лиге все по-другому. Здесь можно заработать не только на призовых в каждом сезоне, но и на парашютных выплатах, если дела пойдут не по плану. Клубы поумнели и поняли, что разумное отношение к своим финансам означает, что им не нужно идти на огромный риск, чтобы остаться на плаву.

Полезная статья:  Какие зарплаты у футбольных арбитров Английской Премьер-лиги?

Синдром «бум и спад», похоже, уступил место более взвешенному подходу. Для небольших клубов цель больше не в том, чтобы выигрывать трофеи, а в том, чтобы хорошо выступать в высшем эшелоне и совершенствоваться год от года. Эта новая стратегия означает, что они могут процветать, не принимая на себя безрассудные финансовые риски.

Английские и британские тренеры придерживаются того, что умеют лучше всего — управлять небольшими клубами. Они рады сосредоточиться на выживании, а не на погоне за трофеями.

Конечно, всегда есть исключение из правил. Чудесный сезон 2015-16 годов «Лестера» показал, что даже самый маленький клуб может достичь величия. Но пока кажется маловероятным, что команды из середины таблицы смогут бросить серьезный вызов первой шестерке.

Так смогут ли английские менеджеры когда-нибудь пробиться на вершину? Трудно представить, что они смогут сделать это самостоятельно, без серьезной помощи.

Правда об ошибках «Манчестер Юнайтед»

В ближайшее время «Манчестер Юнайтед» не допустит еще одной ошибки, подобной назначению Мойеса. Это был шаг, сделанный с хорошими намерениями, но он не сработал, потому что топ-игроки в наше время ожидают и требуют высококлассных тренеров. У них есть власть, и их агенты поддерживают их.

Полезная статья:  Кто является величайшим киберспортсменом в FIFA?

Переход из одного дивизиона в другой в АПЛ — дело непростое, причем не только для команд, но и для тренеров. Даже Сэм Аллардайс, имеющий солидный послужной список, с трудом справился с этой задачей. Он получил лишь должность в сборной Англии, и мы знаем, чем это обернулось.

Трудно представить, что Диче, Хау или Клемент могут получить работу в топ-клубе без серьезных изменений.

Пока топ-клубы могут выбирать из множества харизматичных иностранных тренеров, желающих работать в Англии, английские менеджеры должны спокойно относиться к тому, что их перспективы лучше, чем у шотландских.