Почему американцы не хотят закрывать тюрьму Гуантанамо?

Почему американцы не хотят закрывать тюрьму Гуантанамо?

В этом году исполняется 22 года со дня прибытия первой группы заключенных в Гуантанамо, военную базу США, расположенную на Кубе. Тюрьма Гуантанамо, также известная как «Гитмо», была источником противоречий с момента своего создания, когда высказывались опасения по поводу нарушений прав человека и отсутствия надлежащей правовой процедуры, с которыми сталкиваются заключенные. Несмотря на обещания закрыть это учреждение, президент Джо Байден освободил только 10 заключенных, заставив многих задаться вопросом, почему Гуантанамо продолжает функционировать.

Недавнее принятие в США Закона об оборонной политике вновь оживило дебаты вокруг закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Хотя президент США выразил поддержку акту в целом, были высказаны опасения по поводу некоторых его положений, включая сохраняющийся запрет на использование выделенных средств для перевода заключенных Гуантанамо в другие места. Данная статья посвящена изучению сложных причин нежелания американцев закрывать тюрьму в Гуантанамо, анализу правовых, политических и общественных факторов, способствующих сохранению этого спорного военного центра содержания под стражей.

Ранние годы: местонахождение за пределами юрисдикции

Тюрьма Гуантанамо не подпадает под юрисдикцию федеральных судов США, что позволяет ей работать без ограничений стандартных юридических процедур. Такая позиция привела к обращению с задержанными без учета их гуманного отношения или их права быть обвиненными в преступлениях. В результате Гуантанамо вскоре стал синонимом наихудших практик Глобальной войны с терроризмом, включая пытки и бессрочное содержание под стражей.

Полезная статья:  ТОП-10 самые редкие машинки Hot Wheels

К 2005 году редакционная коллегия New York Times призвала закрыть Гуантанамо, подчеркнув, что такой шаг имел бы благоприятные глобальные последствия. Несмотря на широко распространенную критику и требования о закрытии, военная тюрьма остается открытой по сей день, ежегодно обходясь примерно в 445 миллионов долларов. Администрация президента Байдена, которая первоначально обещала закрыть Гуантанамо, освободила лишь небольшое число заключенных.

Несмотря на то, что Гуантанамо является военной базой США, расположенной на Кубе, залив Гуантанамо действует в соответствии с соглашением об аренде, которое датируется 1903 годом. Соглашение об аренде, предоставляющее Соединенным Штатам юрисдикцию и контроль над этим районом, было подписано после испано-американской войны. Это делает Гуантанамо старейшей зарубежной военно-морской базой США, превосходящей даже военное присутствие США на Филиппинах и в Японии.

В 2020 году докладчик Организации Объединенных Наций утверждал, что заключенные в Гуантанамо продолжают подвергаться жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Это обвинение выдвинуто несмотря на тот факт, что большинство из 30 человек, содержащихся в настоящее время в лагере, уже были освобождены, включая первую известную жертву пытки ЦРУ водой, которая содержалась под стражей более 21 года без предъявления обвинений.

Полезная статья:  10 стран, где можно хорошо заработать в 2024 году

Жестокая реальность

Жестокая реальность

По данным Центра конституционных прав, считается, что более половины лиц, все еще содержащихся под стражей в Гуантанамо, не представляют угрозы для Соединенных Штатов. Длительное и неоправданное содержание под стражей этих лиц, которые содержатся под стражей более двух десятилетий, представляет собой жестокое и бесчеловечное обращение, которому может быть немедленно положен конец.

За последние два десятилетия в Гуантанамо содержалось около 800 человек. На пике своей деятельности в мае 2003 года в лагере содержалось 680 заключенных. Нынешняя ситуация, по мнению Центра конституционных прав, подрывает призывы президента Байдена к Израилю избегать повторения эксцессов Соединенных Штатов после 11 сентября в их ответ на нападение ХАМАСА.

Даже генерал-майор в отставке Майкл Ленерт, который руководил Гуантанамо, теперь выступает за его закрытие. Ленерт утверждает, что существование лагеря противоречит принципам, которые представляют Соединенные Штаты, и призывает к его немедленному закрытию. Однако администрация Байдена еще не предприняла окончательных действий.

Полезная статья:  10 стран, в которых больше всего платят выпускникам вузов

Администрация Байдена, когда на нее надавили по этому вопросу, указала на республиканцев в Конгрессе как на главное препятствие на пути закрытия тюрьмы Гуантанамо. Однако Скотт Рем из Центра помощи жертвам пыток считает, что не закрытие тюрьмы в первую очередь связано с недостатком смелости и приоритетности со стороны администрации. Он задается вопросом, почему Госдепартамент не смог найти ни одной страны, готовой принять лиц, подлежащих освобождению.

Из 30 оставшихся заключенных в Гуантанамо 10 были обвинены в военных преступлениях, а один был осужден. Центр конституционных прав предполагает, что администрации Байдена следует добиваться заключения сделок о признании вины по этим делам и удвоить свои усилия по передаче остальных задержанных в другие страны. Организация утверждает, что политическая воля и готовность выполнять работу являются единственными требованиями для закрытия тюрьмы Гуантанамо.