Почему вреден фаст-фуд: депрессия и самоубийства

Почему вреден фаст-фуд: депрессия и самоубийства

В нашем новом обзоре мы рассматриваем, почему вреден фаст-фуд. Исследования показывают, что питание, богатое жирами и сахаром, не только вредит вашему телу, но и может увеличить риск развития депрессии и даже самоубийства.

Люди, приступающие к лечению под руководством Фелис Джака могут быть приятно удивлены ее нестандартным подходом. Вместо того, чтобы погружаться в лабиринт семейных проблем или анализировать трудности на работе, ее команда в Университете Дикина предлагает начать с разговора о… еде.

Да, это не шутка. Исследования последних лет всё яснее указывают на то, что то, что мы кладем в рот, может оказать глубокое влияние на наше настроение и психическое состояние. Доказательства становятся настолько убедительными, что даже правительства заинтересовались.

Министерство обороны США и Европейский союз вкладывают средства в исследования, которые могут изменить игру. В США проводится эксперимент, в рамках которого ветеранам армии предоставляются продуктовые наборы, насыщенные питательными веществами, в надежде снизить уровень самоубийств. А в Европе стартовала программа MoodFood, призванная выяснить, как питание влияет на наше самочувствие.

Питание как лекарство

Почему вреден фаст-фуд: депрессия и самоубийства

Никто не говорит, что нужно отказываться от существующих методов лечения. Но если здоровое питание может дополнить терапию или даже предотвратить развитие психических расстройств, почему бы не воспользоваться этим простым и естественным способом улучшить свое состояние? Так что, возможно, следующий разговор у вашего психотерапевта начнется не с вопроса «Как вы себя чувствуете?», а с «Что вы ели на завтрак?». И кто знает, может быть, это и есть начало пути к лучшему психическому здоровью.

Чтобы понять, как ваши любимые блюда могут повлиять на ваше психическое здоровье, вам следует обратить внимание на интересный аспект взаимосвязи между разумом и телом, который был открыт около 20 лет назад. В то время врачи предполагали, что стрессы, связанные с плохим психическим здоровьем, могут подавлять иммунную реакцию организма, делая его уязвимым для инфекций.

Однако исследования показали нечто совершенно противоположное: у людей, страдающих депрессией, иммунная система, казалось, переходит в режим повышенной активности. Например, у людей с депрессией было обнаружено повышенное содержание определенного типа белка, называемого цитокинами, которые обычно вызывают воспалительные процессы после заболевания или травмы.

Дальнейшие исследования показали, что это взаимодействие двустороннее: не только депрессия может приводить к воспалению, но и, что более важно, воспаление из-за других причин, кажется, может вызывать депрессию. Некоторые доказательства этой связи были обнаружены при изучении заболеваний, которые обычно сопровождаются увеличенным выбросом цитокинов в организм, таких как артрит или рак; у пациентов часто наблюдается депрессия задолго до того, как появятся явные симптомы болезни.

«Люди начинают испытывать депрессию задолго до того, как у них обнаруживают рак, и это связано с высоким уровнем цитокинов», — отмечает Майкл Мэйс из Университета Дикина в Австралии, который внес значительный вклад в изучение биологических основ депрессии.

Бактерии и настроение

Бактерии и настроение

Более убедительные данные были получены в результате оригинального эксперимента Наоми Айзенбергер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ее исследование включало введение здоровым добровольцам небольших фрагментов бактерии E. coli. Этого количество было недостаточным, чтобы вызвать пищевое отравление, но достаточным для активации иммунной системы добровольцев, что привело к выбросу цитокинов.

Полезная статья:  6 лучших цитат Александра Лурии

Несмотря на то что все участники эксперимента в лаборатории Айзенбергер были относительно счастливы и здоровы, в течение дня у них начали проявляться многие симптомы, характерные для депрессии: ухудшение настроения, повышенная чувствительность к социальному изоляции, ощущение отчуждения и одиночества. Когда Айзенбергер предложила им сыграть в компьютерную игру за реальные денежные призы, участники эксперимента, которым были введены фрагменты бактерии, казалось, получали меньше удовольствия от своих побед, чем те, кто был в контрольной группе

Эти изменения также отразились при сканировании активности мозга в областях, связанных с ощущением удовольствия. Отсутствие радости от приятных событий, известное как ангедония, является одним из наиболее распространенных симптомов депрессии.

Совет

  1. Узнайте, почему фармацевты сталкиваются с таким высоким риском суицида. Этот важный обзор исследует факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье работников фармацевтической индустрии — Почему фармацевты склонны к суициду?
  2. Откройте для себя влияние гормонов и ожирения на процесс старения у мужчин и женщин — Кто стареет быстрее мужчина или женщина: влияние гормонов и ожирения
  3. От Скандинавии до Австралии — прочтите статью, чтобы узнать, где искать лучшее медицинское обслуживание для себя и своей семьи — 15 стран, в которых работают лучшие врачи в мире

Как наш образ жизни влияет на психическое здоровье

Как наш образ жизни влияет на психическое здоровье

Вялость во время болезни, возможно, имела смысл в ходе нашей эволюции, утверждает Айзенбергер. Согласно ее словам, когда организм борется с инфекцией, ему выгодно замедлиться, оставаясь в укрытии и направляя свою энергию на восстановление, вместо того чтобы рисковать на улице. Однако, если последствия этого замедления сохраняются на долгосрочной основе, они могут стать разрушительными.

Помимо ухудшения настроения, воспаление может усилить окислительный стресс в мозгу. Окислительный стресс, вызванный токсичными «свободными радикалами», может способствовать развитию депрессии, уничтожая нейроны, нарушая связи между ними и нарушая химическую сигнализацию мозга. Эти радикальные изменения, по-видимому, сопровождают длительные психические заболевания и могут усиливать симптомы.

Это заставляет нас пересмотреть понимание депрессии – как физического, так и психического расстройства. Если так, то множество факторов, помимо ежедневных стрессов, могут повлиять на наше психическое благополучие. Известно, что плохое питание, курение и алкоголизм усиливают воспалительные процессы в организме. То же самое верно и для нашей диеты: высокий уровень жиров и сахара, а также образование жировой ткани, усиливают воспаление и окислительный стресс.

Некоторые питательные вещества, вроде рыбьего жира омега-3, цинка и селена, действуют как антиоксиданты, снижая воспаление и выводя токсичные вещества из организма, а также помогая мозгу восстановиться после повреждений.

Разве фаст-фуд может вызвать депрессию?

Разве фаст-фуд может вызвать депрессию?

Однако доказать, что это может объяснить определенные формы депрессии, не так просто. Ранние исследования показали, что люди с депрессией часто испытывают дефицит питательных веществ, как цинка, и что добавки могут улучшить их состояние, но многие из этих исследований были неправильно спланированы. Но в последние годы интерес к этой области вырос, особенно после знаковых отчетов исследований, показывающих связь между диетой и психическим здоровьем.

Полезная статья:  Почему фармацевты склонны к суициду?

Один из таких отчетов, опубликованный в 2010 году, описывал переход от традиционной средиземноморской диеты к фаст-фуду и его влияние на психическое здоровье. Участники, придерживающиеся традиционной диеты, имели в два раза меньше шансов на развитие депрессии по сравнению с теми, кто употреблял больше нездоровой пищи. Подобные результаты подтвердились в других исследованиях, проведенных в Великобритании и Австралии.

В результате, мы видим растущий интерес к роли питания в психическом здоровье, и недавние исследования продолжают подтверждать эту связь. Лабораторные исследования показывают, что определенные продукты, такие как оливковое масло, листовые овощи и вино, могут снизить воспаление и риск депрессии, в то время как питание, богатое жирами и сахаром, может увеличить его.

Влияние воды на психическое здоровье

Недавнее исследование, проведенное Ли Джонсоном из Научного центра здравоохранения Университета Северного Техаса, привлекло внимание общественности к вопросу влияния питьевой воды на наше психическое состояние. Даже сам источник воды, по которому мы обеспечиваемся жидкостью, может играть свою роль.

В ходе исследования было выяснено, что содержание минерала селена в воде напрямую влияет на вероятность развития депрессии. Люди, употребляющие воду с высоким содержанием селена, демонстрировали на 17% меньшие показатели депрессии.

Хотя выводы этого исследования могут показаться провокационными, ученые призывают к осторожности в их интерпретации. Не следует забывать, что существует множество факторов, влияющих на психическое здоровье, начиная от генетики и заканчивая образом жизни. Исследования, проведенные на данный момент, в основном основаны на наблюдениях за поведением людей, и хотя они представляют интересные данные, дальнейшие исследования, включая рандомизированные испытания, необходимы для получения более убедительных результатов.

Вопросы, поднимаемые в данном исследовании, станут предметом дальнейших научных исследований. Как исследователи продолжают свою работу, мы можем увидеть, как изменение питания может повлиять на психическое здоровье. Однако, стоит помнить, что успех не гарантирован, и необходимо учитывать множество факторов, включая практическую реализуемость изменений в рационе питания в повседневной жизни.

Неожиданная находка

Неожиданно, но случайное открытие, сделанное Чарльзом Рейнольдсом из Питтсбургского университета, заставляет задуматься. Рейнольдс исследовал новый подход к психотерапии на группе пожилых афроамериканцев, у многих из которых было множество факторов риска для депрессии.

Хотя официального диагноза депрессии у них не было, Рейнольдс надеялся, что его терапия сможет предотвратить возможные проблемы с психическим здоровьем в будущем. Для сравнения, другой половине группы были предоставлены простые советы по здоровому питанию — основные принципы питания, способствующие здоровью, при ограниченном бюджете.

Рейнольдс не рассчитывал на то, что такие простые изменения в образе жизни могут оказать столь значительное воздействие на психическое благополучие его участников — его целью было всего лишь использование этого в качестве отправной точки для оценки потенциальных преимуществ «настоящей» терапии.

Спустя два года стало очевидно, что происходит нечто необычное. Как и предполагалось, у тех, кто прошел психотерапию, риск развития депрессии снизился. Однако то же самое произошло и с группой, придерживающейся здорового рациона, в удивительной степени. Вероятность развития депрессии в этой группе была примерно в два раза ниже, чем можно было бы ожидать, говорит Рейнольдс, и участники отметили значительное улучшение настроения.

Полезная статья:  15 сексуальных врачей из сериалов

«Честно говоря, мы были поражены», — говорит Рейнольдс. Важно отметить, что эти улучшения были достигнуты при минимальном контакте с испытуемыми — всего около 10 сеансов в течение двух лет. «Это удивительно короткий срок для получения такого масштабного эффекта, который мы наблюдали». Его результаты были недавно опубликованы в Американском журнале психиатрии.

Возможные объяснения

Возможные объяснения

Согласно предварительным предположениям, Рейнольдс отмечает, что существует множество причин, по которым изменение рациона могло оказаться настолько успешным, и потенциальный противовоспалительный эффект — лишь одна из них. Приготовление более полезных блюд в себе уже является полезным занятием, которое повышает самооценку, отмечает он. «Таким образом, вы начинаете верить в свою способность справляться с другими трудностями и реагировать адекватно», — подчеркивает Рейнольдс.

Фелис Джака, увлеченная своим предстоящим исследованием в Австралии, не перестает радоваться возможностям, которые оно открывает. В отличие от предыдущих работ в этой области, она ставит перед собой задачу выяснить, может ли изменение питания помочь тем, кто уже столкнулся с депрессией. Ее исследование включает регулярные консультации с диетологом, который будет рекомендовать улучшение качества питания для участников.

В дополнение к этому, Джака проводит анализы крови, чтобы понять, какие компоненты рациона могут оказывать влияние на воспаление, окислительный стресс и уровень симптомов депрессии. Если результаты покажут, что изменение питания может положительно сказаться на здоровье, в Университете Дикина рассмотрят возможность использования этого метода как альтернативы традиционному лечению.

Профессор Рейнольдс высказывает мнение, что подобный подход может быть привлекателен для тех, кто избегает традиционных методов лечения из-за стигматизации или финансовых затрат. Он отмечает, что изменения в образе жизни могут быть более доступны и экономически обоснованы.

Проблема неправильного питания и привычки к фаст-фуду имеют тенденцию только усиливаться. Прогнозы показывают, что к 2030 году почти половина россиян столкнется с проблемой ожирения, и ситуация аналогична во многих других странах мира. «Когда мы добавляем депрессию к списку болезней, вызванных неправильным питанием, ни одна страна не сможет позволить себе такие расходы.

Как соотносится ожирение и случаи суицида?

Существует множество исследований и экспертных мнений, которые обсуждают связь между ожирением и случаями суицида. Например, в статье, опубликованной в журнале «JAMA Psychiatry», упоминается о том, что ожирение может быть связано с увеличенным риском развития психических расстройств, включая депрессию, что в свою очередь может увеличить вероятность суицидальных мыслей и попыток.

Также в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывается на то, что ожирение может привести к ухудшению самооценки и уровня самоуважения, что в конечном итоге может повлиять на психическое здоровье человека и увеличить риск суицидальных поведенческих проявлений.