6 лучших цитат Александра Лурии

6 лучших цитат Александра Лурии

Александр Лурия родился в 1902 году в Казани, Россия. Он считается отцом современной нейропсихологии. Эта отрасль психологии была основана на его исследованиях, которые привели к выводу, что мозг является источником поведения. Биография и основной вклад Лурии рассматриваются на примере его лучших цитат.

Лурия вырос в богатой еврейской семье, где большое внимание уделялось многоязычию. Он и его сестра свободно владели немецким, французским и английским языками в дополнение к своему родному языку — русскому. Она является автором более 300 научных публикаций.

Если вы ищете возможность прочитать лучшие цитаты Александра Лурии, то эта статья будет вам полезна.

Мультикультурное образование, междисциплинарная подготовка

Мультикультурное образование, междисциплинарная подготовка

Начавшаяся Русская революция прервала обучение Александра Лурии, когда ему было всего 7 лет. Его отец, известный профессор-гастроэнтеролог, побудил его в 16 лет поступить в колледж.

Приведенная ниже цитата взята из автобиографии Александра Лурии «Диалог со становлением разума» (1979). В ней Лурия размышляет о своем интересе к разуму и психологии.

«Трудно сказать, почему я выбрал психологию в качестве своего призвания».

Гибкая иерархия Лурии

Гибкая иерархия Лурии

Лурия и его учитель Лев Выготский не считали мозг разрозненным, а рассматривали его как единое целое. Они утверждали, что части мозга взаимосвязаны и что функции мозга никогда не бывают изолированными или ограниченными определенными областями. Эти идеи контрастировали с идеями других важных исследователей, таких как Поль Брока и Карл Вернике.

Полезная статья:  15 стран, в которых работают лучшие врачи в мире

Последние считали, что определенные функции локализованы в определенных областях мозга.

Споры о локализации и нелокализации ведутся уже несколько десятилетий. Сегодня люди принимают сочетание обеих точек зрения. Они считают, что мозг функционирует как взаимосвязанная система, но при этом отдельные его части отвечают за определенные процессы.

Например, может существовать прямая связь между областью Брока и языком. Еще одна цитата Лурии отражает ту страсть, с которой он относился к работе мозга:

«Речь — это чудо».

По мнению этого нейропсихолога, мозг устроен на трех уровнях: первичном, вторичном и третичном. Внутри каждого из них есть области, отвечающие за определенные функции:

  • Внимание, первичная память и внутренний гомеостаз: ствол мозга, гипоталамус и лимбическая система.
  • Хранение и обработка информации: височная, затылочная и теменная доли.
  • Мобильность и программирование поведения: лобная доля.

Эти три уровня образуют функциональную взаимосвязанную систему, в которой функции более высокого уровня зависят от многих областей мозга и работают согласованно. Наша задача состоит не в том, чтобы «локализовать» высокоуровневые психологические процессы человека в ограниченных областях коры головного мозга. Она заключается в том, чтобы путем тщательного анализа выявить группы скоординированных областей мозга, ответственных за осуществление сложной психической деятельности».

Нейропсихология

Нейропсихология

В отличие от физиологии, нейропсихология не причиняет вреда в экспериментальных целях. Вместо этого она использует в терапевтических целях уже имеющиеся у пациента нарушения или результаты операций. Это иллюстрирует одна из самых известных цитат Лурии:

«Ответственность, которую мы взяли на себя, и возможности, которые мы имели для изучения большого количества пациентов с черепно-мозговой травмой, были впечатляющими (…). Они позволили нам продвинуться в науке».

Его вклад не ограничивается только изучением людей с приобретенными травмами и интересом к организации психических процессов. Фактически он также разработал один из первых в истории детекторов лжи.

Полезная статья:  В Казани инженеры-технологи зарабатывают 78 000 рублей

Кроме того, его ранние исследования были посвящены психофизиологии. Лурия очень интересовался психоанализом и изучал аффективные состояния людей с целью разработки методов «сопряженных двигательных реакций».

«В некой сибирской деревне все медведи белые. Ваш сосед посетил эту деревню и увидел медведя. Какого цвета был медведь?».

Это была одна из самых известных его цитат. Александру пришла в голову эта мысль во время посещения индейской деревни в Средней Азии. У него была одна цель: узнать о существовании универсального логического мышления. «Как я могу узнать это?» и «Почему бы тебе самому не спросить у нашего соседа?» — так отвечали ему жители деревни.

Мозг по-прежнему остается загадкой

Как обнаружил этот нейропсихолог несколько десятилетий назад, то, что мы знаем о мозге сегодня, сравнительно мало по сравнению с тем, что еще предстоит открыть. Но по сравнению с тем, что мы знали о нем несколько лет назад, он действительно очень велик. Истина заключается в том, что, несмотря на огромный прогресс, еще многое предстоит открыть.

Полезная статья:  Почему вреден фаст-фуд: депрессия и самоубийства

Одна из цитат Лурии отражает это. Она гласит:

«Предстоит пройти еще долгий путь, чтобы от начала симптома (некоего выпадения функции) перейти к месту соответствующей психической деятельности».

Благодаря этой цитате Александра Лурии многие авторы смогли углубиться в более конкретные аспекты, такие как нейропсихологические основы психики. Вклад А.Р. Лурии сыграл решающую роль в развитии нейропсихологии. Они позволили нам лучше понять функционирование мозга.

Чем занимался Александр Лурия?

А.Р. Лурия — известный советский нейропсихолог, занимавшийся исследованиями и разработкой теорий функционирования мозга и когнитивных процессов. Он работал в Московском институте психологии, а затем основал отдел высшей нервной деятельности и психофизиологии в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде.

Работы Лурии включали изучение языка и его связи с работой мозга, а также влияние травм и заболеваний мозга на познавательные процессы. Он получил широкое признание за свой вклад в развитие нейропсихологии, и его исследования продолжают оказывать влияние и сегодня.