Какой графический дизайнер придумал визуальный облик панков?

Какой графический дизайнер придумал визуальный облик панков?

Наслаждайтесь возможностью узнать о творчестве графического дизайнера, который разработал визуальное воплощение стиля панков.

Графический дизайнер, определивший визуальный облик панка

Графический дизайнер, определивший визуальный облик панка

В возрасте 76 лет скончался Джейми Рид, графический дизайнер, определивший визуальный характер панка своим оформлением записей группы Sex Pistols в конце 1970-х годов. Его семья и галерея Джона Марчанта, в которой хранится архив Джейми Рида, опубликовали заявление, в котором Рид назван «художником, иконоборцем, анархистом, панком, хиппи, бунтарем и романтиком». Джейми оставил после себя любимую дочь Роуэн, внучку Роуз и огромное наследие».

В журнале The Art Newspaper 2022 Луиза Бак назвала обложку Рида для сингла Sex Pistols «God Save the Queen» «возможно, самым культовым панковским изображением всех времен». Тот факт, что она была создана в 1977 г., в год серебряного юбилея королевы, делает ее еще более провокационной. Рид жестоко переиначил классическую черно-белую фотографию королевы (сделанную королевским фотографом Питером Грудженом), выколов ей глаза и рот и заменив название сингла и название группы буквами из газетных заголовков, что стало идеальным визуальным выражением для ревущей лирики Pistols: “God Save the Queen/she ain’t no human being/There is no future/in England’s dreaming”.

Джейми Макгрегор Рид родился в 1947 г. в Кройдоне, на юге Лондона, но всегда чувствовал сильную связь со своими шотландскими корнями — его отец, городской редактор газеты Daily Sketch, был родом из Инвернесса. Джейми получил образование в грамматической школе Джона Раскина и Уимблдонском колледже искусств, а затем в 1964 г. поступил в Кройдонский колледж искусств.

Полезная статья:  25 самых покупаемых рок-альбомов всех времен

Будучи одним из основателей радикального политического журнала Suburban Press, он разработал стиль «записки с требованием выкупа», чтобы соответствовать анархистскому и антикапиталистическому характеру журнала, в основном выраженному в набранной крупным шрифтом ситуационной журналистике, направленной на восстановление центра города Кройдон.

В недавнем интервью газете The Press and Journal Рид рассказал, что он жил на острове Льюис на западе Шотландии и занимался общественной политикой, когда получил телеграмму от музыкального менеджера Малкольма Макларена, старого друга со времен учебы в Кройдонской школе искусств, с просьбой сделать дизайн для новой группы Sex Pistols. После оформления альбома «God Save the Queen» Рид стал иллюстратором еще двух синглов Pistols — «Pretty Vacant» и «Holidays in the Sun» — и альбома Never Mind the Bollocks Here’s the Sex Pistols во время их короткого, но незаменимого пребывания в чартах.

Рид сотрудничал с Dead Kennedys и Afro Celt Sound System и Pussy Riot

В течение многих лет Рид держал студию в Уайтчепеле (Восточный Лондон) и много выставлялся в Великобритании и за рубежом, целомудренно развивая свое искусство в абстрактном и друидическом направлениях, оставаясь при этом радикалом, ориентированным на сообщество, на протяжении всей своей жизни. Он сотрудничал с такими группами, как Dead Kennedys и Afro Celt Sound System, и создавал протестные работы для таких движений, как Anti Poll Tax Alliance и Pussy Riot.

Полезная статья:  ТОП-7 лучших дизайнеров отелей

Он создал десятилетний цикл инсталляций в лондонской студии Strongroom Studios. В 2016 г. в галерее Beams в Токио прошла его выставка X-Large, на которой были представлены витрины с газетными вырезками и маргинальными коллажами, что является характерной чертой его выставок на протяжении более сорока лет. Его работы находятся в коллекциях Музея Виктории и Альберта и Тейт, Музея изящных искусств в Хьюстоне и MoMA в Нью-Йорке.

Одной из последних выставок Рида, завершившейся в мае, была «Джейми Рид: Time for Magic», годичный лэнд-арт-проект в соответствии с друидическим календарем в Затерянных садах Хелигана в Сент-Остелле (Корнуолл), где глиф OVA Рида — его магический символ, сочетающий A — анархия и V — победа и символизирующий цикл рождения и возрождения (с латинского — ova, яйцо) — был посажен в землю вместе с васильками, маками и дикой морковью.

«Я думаю, что вы действительно можете изменить ситуацию», — сказал Рид в интервью газете The Press and Journal. «Это возможно. Люди могут прийти за ностальгией, но они также увидят, что моя работа может быть глубоко политической и немного духовной. Сейчас это актуально как никогда».

Полезная статья:  10 лучших мультипликационных сериалов для взрослых

Почему панк-стиль получил такое широкое распространение?

Стиль панк возник в середине 1970-х годов как форма бунта против мейнстрима и потребительской культуры. Сегодня этот стиль продолжает оставаться популярным благодаря ассоциации с контркультурой и индивидуализмом. Панк-мода часто включает в себя элементы DIY, винтажа и гранжа, что делает ее доступной для широкого круга людей, разделяющих схожие взгляды на нонконформизм и самовыражение.

Кроме того, стиль панк послужил источником вдохновения для многих поджанров, таких как эмо, готы и постпанк, оказав дальнейшее влияние на моду, музыку и искусство.

Из чего состоит визуальный облик панков?

Внешний вид панков, как правило, характеризуется антиуставным и бунтарским стилем, в котором часто присутствуют такие элементы, как остроконечные волосы, смелый макияж, кожаные куртки, украшенные нашивками и булавками. Также распространены футболки и другая одежда, украшенная провокационными лозунгами и графикой. В панк-моде часто используются булавки, шпильки и другая фурнитура, которая крепится к одежде или аксессуарам.

В целом стиль панк подчеркивает индивидуальность и самовыражение, а не соответствие общепринятым нормам.