5 стран, где конфликты вспыхнут с новой силой в 2024 году

5 стран, где конфликты вспыхнут с новой силой в 2024 году

Краткое содержание

  • В то время как в Шри-Ланке нарастает недовольство политической элитой, президент Викремесинге становится маяком надежды на прозрачность и подотчетность. Его способность дистанцироваться от коррупции внушает оптимизм в отношении более достойного доверия правительства.
  • После того как два переворота в 2020 и 2021 годах укрепили военный контроль в Мали, напряженность в стране возросла. Требование военных полностью вывести миротворцев ООН в июне 2023 года привело к столкновениям между повстанческими силами и военными за бывшие базы ООН.
  • Продолжающаяся гражданская война в Мьянме может усилиться в 2024 году, когда повстанческие группировки захватят важнейшие торговые пути после тяжелых военных потерь на севере страны.

В современном мире некоторые регионы Африки и Юго-Восточной Азии привлекают внимание как потенциальные очаги конфликтов. Эти регионы, в которых преобладает бедность и нестабильное управление, характеризуются отсутствием устойчивой государственной власти и неработающими политическими институтами. Здесь динамика власти играет решающую роль, и те, кто обладает наибольшей властью, диктуют ход событий.

Заглядывая в будущее, важно понять, будет ли в этих регионах в 2024 году наблюдаться дальнейшая эскалация войн или беспорядков. Анализируя сложившиеся условия и действующие факторы, мы можем получить представление о возможных траекториях развития этих регионов и о том, какие последствия это будет иметь для глобальной стабильности.

Мировые конфликты и войны в 2024 году

К сожалению, 2023 год был отмечен насилием и конфликтами на мировой арене. От разрушительной войны между Израилем и Хамасом в секторе Газа, приведшей к многочисленным жертвам, в том числе невинным детям, до продолжающегося конфликта в Украине, мир стал свидетелем огромных страданий и потерь. Однако на фоне этих громких конфликтов внимание к другим странам, борющимся с нарастающими беспорядками, ослабло.

Крайне важно признать, что эти страны могут стать эпицентром насилия и беспорядков в 2024 году, тем самым захватив всеобщее внимание. В этой статье мы углубимся в пять мест, где гражданские конфликты или войны могут усилиться и потенциально привести к насилию, за которыми следует внимательно следить.

Мьянма

В 2021 году Мьянма погрузилась в хаос, когда в результате военного переворота было свергнуто демократически избранное правительство во главе с Аун Сан Су Чжи. Это вызвало массовые гражданские протесты, которые в конечном итоге переросли в вооруженное сопротивление.

Полезная статья:  10 лучших городов мира, удобных для езды на велосипеде

Мьянма, страна, состоящая из 135 этнических групп, уже давно страдает от конфликта. Военные вступили в вялотекущую гражданскую конфронтацию с различными этническими меньшинствами, поскольку они стремятся к контролю над природными ресурсами в своих регионах и требуют независимости от государства. После переворота группы этнических ополченцев объединили свои силы с борцами за демократию из большинства Бамара, и сопротивление резко возросло.

Недавние скоординированные наступления на север привели к значительным потерям для военных, а повстанческие группы получили контроль над ключевыми торговыми путями. Это возобновило боевые действия в западном штате Ракхайн и других регионах. Учитывая упорство сопротивления групп меньшинств и нежелание военных идти на компромисс, весьма вероятно, что гражданская война в Мьянме обострится в 2024 году, что вновь привлечет международное внимание.

Мали

В неспокойном Сахельском регионе Африки Мали на протяжении 2023 года переживает эскалацию напряженности. Это вызывает обеспокоенность по поводу возможности начала полномасштабной гражданской войны.

Мали уже долгое время борется с повстанческой деятельностью. В 2012 году правительство столкнулось с переворотом, в результате которого повстанцы туареги, поддерживаемые исламистскими боевиками, захватили власть на севере. В 2013 году была создана миротворческая миссия ООН для восстановления стабильности, а в 2015 году ключевые повстанческие группировки подписали мирное соглашение с правительством.

Однако ситуация ухудшилась после двух дополнительных переворотов в 2020 и 2021 годах, укрепивших военный контроль. Военные потребовали полного вывода миротворческой миссии ООН, что произошло в июне 2023 года. Впоследствии между военными и повстанческими силами возникли столкновения по поводу будущего использования бывших баз ООН. Военные захватили стратегически важный северный город Кидаль в ноябре 2023 года, поставив под угрозу хрупкий мир, установленный с 2015 года.

Восстановление полного контроля над территориями, удерживаемыми повстанцами, кажется маловероятным для военных, в то время как повстанцы набирают смелость. Следовательно, мы можем ожидать повышения уровня насилия в Мали в течение 2024 года.

Ливан

В 2019 году Ливан охватил массовые гражданские протесты, вызванные предполагаемой неспособностью лидеров удовлетворить потребности населения. Ситуация продолжает ухудшаться из-за перестановок в правительстве, эскалации экономического кризиса и масштабного взрыва в портах, который выявил коррупцию. Ливан подвергся критике со стороны Международного валютного фонда за отсутствие экономических реформ.

Полезная статья:  Почему Йемен - одна из самых бедных стран мира?

Более того, невозможность назначить президента, должность, которая остается вакантной уже более года, ставит под угрозу хрупкую договоренность о разделении власти, согласно которой премьер-министр, спикер и президент представляют общины мусульман-суннитов, мусульман-шиитов и христиан-маронитов, соответственно. Продолжающаяся война между Израилем и ХАМАС также усилила напряженность в Ливане, учитывая присутствие группировки «Хезболла», предположительно имеющей армию в 100 000 боевиков.

В совокупности эти факторы создают значительный риск экономического и политического коллапса в Ливане в 2024 году.

Помимо вышеупомянутых стран, есть и другие области, которые заслуживают внимания из-за их потенциальной возможности эскалации конфликтов и беспорядков. К этим регионам относятся продолжающиеся конфликты и перемещение населения в Йемене и Сирии, нестабильность в Афганистане после вывода международных войск, а также затяжное насилие и политическая нестабильность в Ливии.

Анализируя перспективы на 2024 год, мировые лидеры, политики и международное сообщество должны сохранять бдительность и инициативность в решении этих проблемных областей. Содействие дипломатическим решениям, направление гуманитарной помощи и поддержка усилий по достижению устойчивого мира имеют жизненно важное значение.

Пакистан

Пакистан

В Пакистане, стране, столкнувшейся с политическими проблемами после обретения независимости в 1947 году, происходят некоторые позитивные события, вселяющие надежду на будущее.

Несмотря на историю военного вмешательства в политику, Пакистан добился прогресса на пути к демократии. В 2022 году премьер-министр Имран Хан потерял расположение военных и был отстранен от власти в результате парламентского голосования. Хотя это может показаться тревожным, на самом деле это шаг к более демократической системе, поскольку военные теперь уважают всенародно избранных лидеров.

После ареста Имрана Хана по политически мотивированным обвинениям народ Пакистана продемонстрировал свое недовольство в ходе общенациональных демонстраций. Подобное проявление гнева против военных когда-то было немыслимо, но оно демонстрирует, что население Пакистана требует более прозрачного и подотчетного правительства.

Пакистан столкнулся с проблемами в сфере безопасности из-за нестабильности в соседнем Афганистане и участившихся террористических атак. Однако правительство активно работает над решением этих проблем, принимая более эффективные меры безопасности. Хотя эти проблемы сохраняются, стремление обеспечить безопасность страны заслуживает одобрения.

Полезная статья:  16 самых сексуальных женщин-убийц

Несмотря на разрушительные наводнения 2022 года, Пакистан стремится восстановить свою экономику. Правительство проводит различные реформы, направленные на решение проблем экономики. Кроме того, Пакистан заручился помощью Международного валютного фонда, чтобы поддержать восстановление экономики.

Ожидается, что эти усилия обеспечат стабильность и улучшат условия жизни населения.

В феврале 2024 года в Пакистане пройдут парламентские выборы, после которых временное военное правительство передаст власть гражданским властям. Этот мирный переход власти — важнейший момент для пакистанской демократии. За ним будут пристально следить как внутренние, так и международные наблюдатели. В случае успеха он укрепит демократические институты страны и предотвратит гражданские беспорядки.

Шри-Ланка

Шри-Ланка, еще одна страна, столкнувшаяся с экономическими и политическими проблемами, также демонстрирует признаки прогресса и надежды на будущее.

После изнурительного экономического кризиса 2022 года Шри-Ланка начала проводить экономические реформы в рамках соглашения о спасении с Международным валютным фондом. Эти реформы направлены на стабилизацию экономики и решение проблемы острой нехватки топлива, продовольствия и медикаментов. Несмотря на сохраняющиеся проблемы, предпринятые на сегодняшний день шаги вселяют оптимизм.

Политический ландшафт Шри-Ланки претерпел позитивные изменения после того, как на смену тогдашнему президенту Готабайе Раджапаксе пришел нынешний президент Ранил Викремесингхе. Викремесингхе привнес стабильность и свежий подход к руководству страной.

В Шри-Ланке широко распространено недовольство политической элитой. Однако президент Викремесингхе воспринимается как человек, способный дистанцироваться от коррупционной практики. Такие настроения дают надежду на создание более прозрачного и подотчетного правительства.

Несмотря на достигнутый прогресс, и Пакистан, и Шри-Ланка продолжают сталкиваться с проблемами, которые необходимо решить для обеспечения устойчивого роста и стабильности. К ним относятся обеспечение национальной безопасности, укрепление демократических институтов, улучшение экономики и борьба с коррупцией.