Как ПО может помочь вовлечь общественность в демократию?

Как ПО может помочь вовлечь общественность в демократию?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, как программное обеспечение может помочь вовлечь население в демократические процессы.

Исландия сегодня переживает кризис

Представьте себе древнюю демократию, переживающую кризис, граждане которой разрываются между различными взглядами на ее будущее. Возможно, для британцев это и не сложно, но десять лет назад Исландия находилась в худшем состоянии, чем Великобритания сегодня.

В конце 2008 года три основных банка Исландии потерпели крах, что привело к серьезным финансовым потерям и сокращению рабочих мест. Несмотря на глубокие демократические корни страны — Ассамблея альтинга впервые собралась в 930 г. н.э., что делает ее старейшим в мире парламентом, — люди протестовали и устраивали беспорядки у здания альтинга из-за того, как правящая правая Партия независимости справилась с кризисом, и это движение получило название «революция кастрюль и сковородок».

После смены правительства в апреле 2009 г. Исландия стала новатором в привлечении граждан к демократии. В стране была создана конституционная ассамблея, большинство членов которой выбираются случайным образом из числа населения, а новая конституция была одобрена избирателями на референдуме в 2012 году, и началось использование цифровых технологий для привлечения населения.

Некоммерческий гражданский фонд, основанный во времена «революции кастрюль и сковородок», запустил онлайн-систему «Ваши приоритеты», призванную стимулировать конструктивное обсуждение законов. Генеральный директор фонда Роберт Бьярнасон вспоминает, что в первый же вечер два или три пользователя вступили в личный спор по поводу закона о рыболовстве, что заставило его искать пути повышения качества дискуссий. «Кто-то предлагает идею, а затем вы просите людей высказать свои «за» и «против», — говорит он. «Это настраивает людей на более аналитический лад».

Система не поощряет комментарии к чужим комментариям, поскольку они могут легко перейти в оскорбления. Модель больше напоминает университетское общество дебатов, чем спор в пабе. «Люди могут высказывать свои соображения, но думают что сказать», — говорит Бьярнасон.

Проект «Better Reykjavík»

Проект "Better Reykjavík"

Одним из первых проектов фонда стал проект «Лучший Рейкьявик» (Better Reykjavík), который был запущен городским советом в 2010 г., первоначально для того, чтобы помочь определить его повестку дня. С 2011 г. он также используется для составления бюджета под названием My Neighbourhood, в рамках которого собираются идеи о том, как потратить 450 млн исландских крон в городских кварталах, после чего совет оценивает затраты и проводит голосование в Интернете по вопросу о том, какие из них должны быть реализованы.

Полезная статья:  Лучшие аксессуары для iPhone 2023 года

«Люди могут выглянуть из окна, посмотреть на то, что кто-то придумал в Интернете, и это действительно будет сделано», — говорит Бьярнасон.

В целом, по его словам, система работает лучше всего, когда у нее есть «реальные шансы повлиять на ситуацию», например, при принятии решений о расходовании средств, доработке существующих проектов или сборе идей, которые имеют шансы быть использованными. Платформа доказала свою способность поддерживать спокойную дискуссию, когда в 2017 году в Рейкьявике собирали идеи для новой образовательной политики и кто-то предложил ввести Новый Завет Библии в качестве обязательного чтения в школах. Это вызвало 200 откликов, но Бьярнасон отмечает: «нам не пришлось удалять ни одного комментария».

Фонд уже использует искусственный интеллект для анализа токсичности комментариев, хотя это происходит редко. Во время последнего мероприятия по совместному составлению бюджета в Рейкьявике только один комментарий был оценен как «токсичный», и это оказалась шалость школьника. По словам Бьярнасона, в будущем он мог бы использовать обработку естественного языка для оценки токсичности комментариев до их публикации и рекомендовать пользователям сдерживать свои высказывания.

Шотландский парламент и цифровое участие

Шотландский парламент и цифровое участие

Программное обеспечение Фонда с открытым исходным кодом используется правительствами, парламентами и организациями по всей Европе, а также в США и Австралии. Шотландский парламент недавно начал использовать его для поддержки работы своих комитетов, а Алистер Стоддарт, старший специалист по взаимодействию с парламентом, рассматривает его как способ взаимодействия с людьми, живущими далеко от Эдинбурга. «Он преодолевает барьеры времени и пространства», — говорит Стоддарт.

Это также может помочь людям, которые не уверены в себе, чтобы принять участие в более официальных письменных или личных консультациях, или предпочитают оставаться анонимными». Парламент уже использовал цифровые методы для сбора мнений об услугах по охране психического здоровья молодежи.

Парламент Шотландии испытывает ряд систем цифрового участия, а также приобрел у бристольской компании Delib программное обеспечение для выполнения функций, включая проведение опросов и оцифровку процесса подачи письменных материалов. На начальном этапе он использует программное обеспечение Citizens Foundation для опроса населения о благосостоянии общин для Комитета по местному самоуправлению и общинам. На момент написания статьи было собрано 43 идеи и 59 обсуждений.

По словам Стоддарта, «это потенциально может стать местом структурированных коллегиальных обсуждений, а не криков людей друг на друга, как это можно наблюдать на платформах социальных сетей». Однако онлайновые системы пока не так сильно влияют на более медленные и вдумчивые способы принятия решений. Джеймс Орган, преподаватель Школы права и социальной справедливости Ливерпульского университета, руководил проектом, в рамках которого в Берлине, Будапеште, Клуже и Риме проводились личные встречи для обсуждения того, как повысить активность граждан в Европейском союзе (ЕС).

Полезная статья:  15 стран, которые обучают лучших инженеров-программистов

В рамках проекта, финансируемого ЕС, обсуждались такие идеи, как онлайновый законодательный краудсорсинг, когда люди пытаются коллективно писать законы, и был создан онлайновый дискуссионный форум, в котором могли принять участие тысячи людей со всего континента.

По словам Органа, физические встречи позволяют людям посмотреть видеоматериалы и презентации, а затем обсудить их, добавляя: «Это создает более благоприятные условия для обучения».

Однако попытка убедить тех, кто присутствовал на очных встречах, продолжить обсуждение в Интернете не увенчалась успехом. Участники пришли к выводу, что наилучшим вариантом для повышения эффективности взаимодействия ЕС является создание физических «собраний граждан», на которых представительная группа обсуждает проблему с экспертами и выносит рекомендации.

Сбор мнений в режиме онлайн и офлайн

В некоторых аналогичных проектах были использованы элементы онлайнового взаимодействия, хотя и в качестве вспомогательной функции. Так, Королевское общество искусств (RSA) в течение двух лет проводило гражданский экономический совет, который работал в основном в режиме личных встреч и опубликовал свой итоговый отчет в марте 2018 года. Кроме того, было получено 47 ответов на три онлайн-задачи, поставленные с помощью Wazoku — британской программной платформы для управления идеями, широко используемой компаниями для сбора предложений от сотрудников и клиентов.

«Они были действительно продуманными и хорошо взвешенными», — говорит Рима Патель, бывший руководитель программы проекта, добавляя, что онлайн-процесс имел две положительные стороны. Он был очень структурирован, в нем предлагались только политические или нормативные идеи и задавался ряд подробных вопросов о том, как они будут работать. И он был доведен до сведения 30000 членов RSA, которые вступают в общество отчасти для того, чтобы участвовать в изменении общества.

Несмотря на то, что в опросе участвовали не только бенефициары, Патель утверждает, что значительное число ответов поступило именно от них, отмечая, что подобные онлайн-консультации «лучше всего работают, когда у вас есть уже существующее сообщество, с которым вы хотите взаимодействовать».

Кэтрин Хоу, неисполнительный директор некоммерческой организации «Демократическое общество», считает, что идеальным является смешанный подход с использованием офлайновых и онлайновых методов, причем последние помогают обеспечить наглядность, прозрачность и охват. Мы живем смешанной жизнью, и наши демократические системы также должны быть смешанными», — говорит она.

Однако существует ряд проблем, которые необходимо преодолеть, считает Хоу. Одна из них заключается в том, что люди ведут себя в Интернете по-другому, чаще ищут разногласия, а не точки соприкосновения, которые обычно ищут при личной встрече. Другая проблема заключается в том, что в Интернете людям становится труднее корректировать свои высказывания в зависимости от того, где они находятся, что Хоу называет «тиранией сетевой идентичности».

Полезная статья:  10 самых перспективных профессий в области IT в 2023 году

Паоло Спада, профессор коллективного интеллекта Саутгемптонского университета, является одним из основных разработчиков сайта Participedia, отслеживающего проекты демократии участия. Он тоже видит преимущества в сочетании технологий и личных встреч, например, включение электронного голосования в физическое собрание для расширения участия людей, которые не хотят выступать. «Люди слышат, что личное общение всегда лучше, чем технология», — говорит он. «Это неправда».

Климат

Как ПО может помочь вовлечь общественность в демократию?

По словам Спады, он «несколько скептически» относится к использованию собраний граждан для выработки политики в области изменения климата, к чему призывает протестная группа Extinction Rebellion, поскольку это чрезвычайно сложная проблема, которую не может решить только одно правительство. Однако разработанное в Швеции программное обеспечение может дать людям возможность более осмысленно участвовать в решении этой проблемы.

Инструмент ClimateView «Панорама» показывает 53 мегатонны (Мт) выбросов углекислого газа в стране и их эквивалент, позволяя пользователям изучить цифры, увидеть влияние запланированных сокращений и проверить прогресс (или отсутствие такового) на данный момент, причем данные обновляются каждые две недели.

Комментарии предоставляются с помощью виртуальных желтых липких заметок под дисплеем, а организации могут добавлять синие заметки с предложениями и комментариями. В новой версии, находящейся в стадии разработки, будет добавлено больше аннотаций и описаний, что облегчит ее использование неспециалистами, а также появится возможность использовать версию на собственных веб-сайтах, где люди смогут добавлять свои комментарии.

Инструмент превращает сокращение выбросов в своего рода бюджетное упражнение, цель которого — свести выбросы углерода к нулю к 2045 году — целевому сроку перехода Швеции на углеродную нейтральность (в Великобритании — к 2050 году). Он показывает относительную важность различных секторов экономики: так, на долю внутренней авиации, которую в Швеции называют Flygskam (позор полетов), приходится всего 0,6 млн т в год по сравнению с 11 млн т производимых пассажирским автомобильным транспортом, которые, как ожидается, будут значительно сокращены благодаря уже осуществляемому переходу на электромобили.