7 глав корпораций, которые снизили себе зарплаты в 2023 году

7 глав корпораций, которые снизили себе зарплаты в 2023 году

Выясняем имена руководителей корпораций, которые сократили свои зарплаты в 2023 году.

Тим Кук — генеральный директор Apple

Тим Кук - генеральный директор Apple

Согласно документам, поданным в январе в Комиссию по ценным бумагам и биржам, генеральный директор Apple Тим Кук в 2023 г. сократит свою зарплату на 40%, в результате чего его целевой годовой оклад снизится до $49 млн. Генеральный директор сам попросил о снижении, что произошло после недавних споров о его высокой зарплате. В 2022 г. одна из консультационных фирм призвала инвесторов Apple проголосовать против пакета вознаграждений Кука, составляющего почти $100 млн.

В заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США говорится о «беспокойстве» по поводу вознаграждения Кука за весь год в 2021 и 2022 годах, при этом отмечается, что сокращение зарплаты в 2023 году является результатом «балансирования между отзывами акционеров, продолжением создания значимых стимулов для повышения производительности и удержания персонала, а также поддержкой перемен со стороны Кука».

Эрик Юань — генеральный директор Zoom

Эрик Юань, генеральный директор компании Zoom, 7 февраля в служебной записке для сотрудников написал, что в 2023 г. его зарплата будет сокращена на 98%, и он откажется от бонуса компании. В служебной записке также говорится, что руководство компании сократит свою зарплату на 20% и откажется от бонуса за этот год.

Полезная статья:  Сравниваем среднюю зарплату в России и США с Такером Карлсоном

«Как генеральный директор и основатель Zoom, я несу ответственность за эти ошибки и действия, предпринятые сегодня, и хочу отвечать за них не только на словах, но и на деле», — написал он в служебной записке. Это совпадает с объявлением компании, занимающейся видеосвязью, о планах сократить 15% персонала, или около 1300 сотрудников, говорится в сообщении.

Пэт Гелсингер — генеральный директор Intel

1 февраля корпорация Intel объявила о том, что генеральный директор Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) в рамках программы по сокращению расходов в этом году снизит свою заработную плату на 25%. К Гелсингеру присоединятся и другие топ-менеджеры компании, которым также будет снижена зарплата на 5%-15%.

«Эти изменения призваны оказать более существенное влияние на наших топ-менеджеров и помогут поддержать инвестиции и общую численность персонала, необходимые для ускорения наших преобразований и реализации долгосрочной стратегии», — заявил представитель Intel Эйдан Поллард.

Дэвид Соломон — генеральный директор Goldman Sachs

Дэвид Соломон - генеральный директор Goldman Sachs

Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон в 2022 году сократил свою зарплату на 30%, доведя ее до $25 млн. Его базовый оклад остался неизменным — $2 млн, а годовое переменное вознаграждение составило $23 млн. по сравнению с $33 млн в предыдущем году, говорится в заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Сокращение произошло в тот момент, когда банк испытывал финансовые трудности и уволил 6,5% своего персонала по всему миру.

Джеймс Горман — генеральный директор Morgan Stanley

Джеймс Горман - генеральный директор Morgan Stanley

Генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман в 2022 году также сократил свою зарплату на 10%, получив в общей сложности $31,5 млн. Сокращения обусловлены «сложной экономической и рыночной ситуацией», которая «оказалась не такой сильной, как в предыдущем году, когда компания показала рекордные финансовые результаты», — говорится в сообщении финансового гиганта, сообщает Bloomberg.

Полезная статья:  10 стран Африки с самыми высокими среднемесячными зарплатами

В 2022 году компания уволила 2% своего глобального штата, или около 81 тыс сотрудников.

Сундар Пичаи — генеральный директор Google

Сундар Пичаи - генеральный директор Google

Сундар Пичаи, генеральный директор материнской компании Google Alphabet, в январе сообщил сотрудникам, что топ-менеджеры получат «очень значительное сокращение своих годовых бонусов», но не уточнил, на сколько именно и в течение какого времени.

Как сообщили инсайдеры Розали Чан и Хью Лэнгли, Пичаи заявил сотрудникам на встрече, что сокращения «напрямую связаны с результатами деятельности компании». Его слова прозвучали вскоре после того, как компания объявила о сокращении 6% своего штата, или около 12000 сотрудников. В служебной записке Пичаи пишет, что увольнения затронут «все предприятие Alphabet, продуктовые области, функции, уровни и регионы».

Джейми Даймон — генеральный директор JPMorgan

Джейми Даймон - генеральный директор JPMorgan

Хотя генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон в 2022 году получал ту же зарплату в $34,5 млн, что и в 2021 году, в прошлом году было существенное отличие: он больше не получал «специальный бонус» в размере миллионов. В январе совет директоров JPMorgan направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявление о том, что «обязуется не выплачивать ему в будущем никаких специальных бонусов». По данным Marketwatch, это решение было принято после возмущения по поводу его зарплаты в размере $84,4 млн в 2021 г., из которых $52,6 млн были получены в виде опционных бонусов.

Полезная статья:  15 стран с самым высоким средним IQ

Почему снижается заработная плата?

Единого ответа на вопрос, почему снижается заработная плата, не существует, поскольку этому способствует множество факторов. Одним из возможных объяснений является глобализация и конкуренция со стороны более дешевых рынков труда. Технологический прогресс и автоматизация также снижают спрос на рабочую силу в некоторых отраслях, что приводит к избытку работников и снижению заработной платы.

Кроме того, снижению заработной платы может способствовать недостаток переговорной силы работников и слабая защита труда. Другие факторы, такие как изменение государственной политики, экономические спады и колебания спроса на отдельные товары и услуги, также могут оказывать влияние на заработную плату.

Много ли зарабатывает Тим Кук?

Да, Тим Кук зарабатывает много денег. Его общий компенсационный пакет за 2020 год составил около $14,8 млн, включая базовый оклад в размере $3 млн, денежный бонус в размере $10 млн и другие компенсации. Однако его состояние не ограничивается зарплатой, поскольку он также владеет миллионами акций Apple на миллиарды долларов. По данным Forbes, чистый капитал Кука на сентябрь 2021 г. оценивается примерно в $2,1 млрд. и является одним из самых богатых руководителей компании в мире.